Накануне печальной даты «День памяти и скорби» с нами поделилась своими воспоминаниями о своей жизни и о том тяжёлом времени проживающая МСУ «Дом-интернат Ясные Поляны» труженица тыла, ветеран труда Бадьина Мальвина Яковлевна.
Мальвина Яковлевна родилась 17апреля 1928 года на хуторе Ильинский (ныне Ясные Поляны) в многодетной семье, она была третьим ребёнком. Отец – Яков Гаврилович Бадьин 1895 года рождения, мать – Мария Матвеевна Бадьина 1901 года рождения. Отец участник гражданской войны, заключили брак они 1922 году, приехали в г. Троицк, отец работал слесарем на мельнице. Через некоторое время в этом же году они переехали сюда в Монастырские угодья (ныне Ясные Поляны) и работали на частном подворье (выращивали, цветы, овощи, была пасека). В то время были времена НЭПа и развивались частные хозяйства. В 1923 году отец вступил в партию, и его послали на стройки МТС для поднятия сельского хозяйства. Мать у Мальвины Яковлевны работала разнорабочей в хозяйстве. С 1931 по 1935 год они прожили в Соликамске, отец подорвал здоровье, заболел туберкулёзом. И семья вернулась сюда на пятое отделение 8 Конезавода, с. Каракулька. Потом они переехали на хутор Ильинский (Ясные Поляны).
У неё получилось закончить только 4 класса, учится дальше не получилось, нужно было помогать семье. Когда началась война, ей было 13 лет. О начале войны узнала от взрослых, был большой переполох, волнение. Люди переживали, плакали. Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья. Но он трудился бригадиром и механиком. Преподавал курсы обучал ребят тракторному делу. Были тяжёлые условия жизни, подростки помогали в хозяйстве, летом пололи на полях сорную траву, работали на огородах садили, поливали, пололи, собирали урожай, осенью помогали в уборке, собирали колоски.
В 1943 году её вместе с несколькими подростками послали работать в г. Троицк в Союзсовхозснаб работали в пимокатном цехе по ул. Советской, 91. Делали валенки для солдат, работа была тяжёлая, подросткам приходилось не легко, заготовки для валенок были тяжёлые, работать приходилось в сырости, но они работали и выполняли и перевыполняли план. Хоть и было тяжёлое время и они очень уставали на работе, тем не менее всегда находили время поддержать и подбодрить друг друга. В пимокатном цехе она проработала до 1948 года.
Победу встретили на работе. Когда узнали о победе, радовались, плакали, и верили, что после войны жизнь будет намного лучше. После войны жизнь её тоже была нелёгкой. Она много трудилась. 9 лет жила и трудилась в г. Копейске, там вышла замуж, и неё родился сын. В 1958 году они переехали сюда, и с этого времени и до пенсии она проработала в животноводстве. Работала телятницей, учётчиком молока, санитаркой ветеринарии, асиминатором.
Она прожила тяжёлую жизнь, сейчас ей 95 лет, но даже в таком возрасте Мальвина Яковлевна сохраняет бодрость духа и светлую память. Всегда позитивно настроена, находит для себя занятие, то посадит клубничку, то свяжет носочки, заготовит сухофрукты для зимнего компота и т.д.. На вопрос Вы не устали отвечает, что мол отдохнем на том свете, а пока живы нужно заниматься делами, приносить пользу, радоваться этой жизни, ведь не смотря ни на что жизнь прекрасна!!! Стоит поучиться у этой женщины стойкости духа, позитивного отношения и любви к жизни.